EN

История предприятия

​​​​​Концерн Автоматика: история

О месте, где сегодня располагается холдинговая компания «Концерн «Автоматика» известно еще с 1884 года, когда в деревне Марфино, жалованной царской грамотой в 1623 году Дмитрию Пожарскому и взятой в 1764 году в казну по приказу Екатерины Великой, был построен Александро-Мариинский приют для детей сельских священников. Там их учили ремеслам и готовили семинаристов. Здание из красного кирпича состояло из самого приюта с семинарией и пристроенного к нему шестигранного храма.

  • В 1921 году декретом Совета народных комиссаров СССР создается специальная служба для решения общих вопросов организации в стране секретной связи, разработки государственных шифров, рекомендаций по их использованию и осуществления контроля над их правильным применением.
  • В 1923 году в здании бывшей семинарии в Марфино организовали приют для беспризорных.
  • В 1930 году под руководством молодого инженера В.А. Котельникова небольшая группа разработчиков-связистов создала новую аппаратуру, обеспечивающую засекречивание телеграфных и телефонных передач на коротковолновой линии связи. Эту дату принято считать за начальную точку отсчета в развитии секретной телефонии.
  • В 1947 году в Марфино открыли спецтюрьму №16.
  • В 1948 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в Марфино была организована спецлаборатория №8 по разработке засекречивающей аппаратуры для ВЧ связи. Там работали создатели систем отечественной засекреченной связи, шифротехники и криптографии - академики В.А. Котельников, А.Л. Минц, а также многие другие видные ученые и специалисты послевоенного времени.
  • В 1952 году на базе лаборатории был создан ГосНИИ №2, который в дальнейшем был преобразован в предприятие п/я 37. Его главной целью стало выполнение важнейших исследований по разработке и производству техники для засекреченной связи.
  • В 1954 году была создана первая засекреченная аппаратура. Она была установлена на самых протяженных на те времена линиях связи: Москва-Берлин, Москва-Пекин.
  • В 1955 году п/я 37 переименовали в Научно-исследовательский институт автоматики (НИИА).
  • В 1960 в «НИИА» было создано первое поколение отечественной шифраппаратуры: М-803-5, «Лиана», «Алмаз», «Булава», «Коралл», «Эльбрус», «Яхта», «Лагуна», «Дельфин». Разработчиками этой аппаратуры были: А.П. Петерсон, К.Ф. Калачев, И.С. Нейман, А.М. Нанос, Н.Б. Петров, Ю.Я. Волошенко, Н.Н. Найденов, Ю.А. Солдатихин, А.М. Васильев, А.Н. Кабатов, Б.А. Николаев, Г.В. Кукушкин, А.Ф. Носов, В.А. Никитин, В.П. Дементьев и другие.
  • В 1978 году за выдающиеся достижения в области науки и техники НИИА был награжден Орденом Ленина. На протяжении 1980-х годов здесь создавались специальные комплексы технических средств засекреченной связи.
  • В 1994 году НИИА определен головной структурной единицей Российского государственного научно-производственного объединения (РГНПО) «Автоматика». На НИИА возложены функции управления научно-производственным объединением, а РГНПО «Автоматика» стало управляющей организацией.
  • В 1994 создаются специальные комплексы технических средств засекреченной связи и управления на базе микросхем малой и средней степени интеграции: «Кавказ», «Роса», «Интерьер». Наряду с традиционным направлением засекречивания телефонии создается новый класс аппаратов по защите цифровой и телекодовой информации: «Стрекоза», «Лань», «Газель», «Грим», «Алибек», «Ветер», «Штиль», «Шторм», «Шквал», «Дуб» и другие.
  • В 1995 году первый заместитель генерального директора РГНПО «Автоматика» д.т.н., профессор, академик АК РФ, академик МАИ Сергей Анатольевич Букашкин делает доклад на секции №6 «Радиоэлектроника» НТС Госкомоборонпрома по вопросу: «О состоянии и перспективах развития техники защиты информации». НТС принимает решение считать правильным и безальтернативным направления работ в РГНПО «Автоматика» по созданию перспективной техники защиты информации.
  • В 1998 году институт преобразовывается в Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт автоматики». Проходят государственные испытания аппаратов Е-16 и «Гамма».
  • В 2001 году была утверждена последняя редакция устава Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт автоматики» (ФГУП НИИА). На базе ФГУП разрабатывались технические средства специальной связи, реализующие качественно новые принципы и технологии создания шифраппаратов. Аппаратура предназначалась, в том числе, для коммерческих продаж, а также для реализации зарубежным заказчикам.
  • В 2006 году завершилась модернизация малогабаритного аппарата для автоматического шифрования речевой, факсимильной и документальной информации в сети подвижной радиосвязи в дуплексном режиме, передаваемой со скоростью 2,4/4,8/9,6 Кбит/с по УКВ и ТЧ каналам аппарата - E-16, обеспечивающий встречную работу с аппаратом «Эпсилон».
  • До 2008 года разрабатывалось семейство технических средств специальной связи, реализующее качественно новые принципы и технологии создания шифраппаратов. Было разработано семейство шифраппаратуры, предназначенное для зарубежных и коммерческих продаж.
  • В 2010 году ФГУП «НИИА» указом президента Российской Федерации было преобразовано в Открытое акционерное общество «Концерн «Автоматика».
  • В 2014 году на основании указа президента РФ и постановления правительства Российской Федерации Концерн «Автоматика» вошел в состав Государственной корпорации «Ростех».
  • В 2015 году в соответствии с законодательством Российской Федерации, название предприятия ОАО «Концерн «Автоматика» было изменено на АО «Концерн «Автоматика».
  • В 2017 году была принята стратегия развития Холдинга до 2025 года.  Концерн продолжил дальнейший вывод на рынок конкурентоспособных продуктов, услуг и технологий, обеспечивающих технологическое превосходство.
  • В 2018 году генеральным директором АО Концерн «Автоматика» назначен Владимир Алексеевич Кабанов. Под его руководством Холдинг взял курс на повышение уровня диверсификации деятельности, продолжил наращивать объемы инновационной продукции военного, двойного и гражданского назначений.
  • В 2021 году генеральным директором АО Концерн «Автоматика» назначен Андрей Иванович Моторко. Под его руководством в Концерне реализуются проекты ГОЗ, ведется работа по совершенствованию существующей и созданию новейшей техники для Вооруженных сил Российской Федерации и коммерческого сегмента.