Автоматические телефонные станции (АТС)

Что такое АТС?

Автоматическая телефонная станция (АТС) — это устройство или комплекс взаимосвязанных устройств, обеспечивающих автоматическое (без участия человека) предоставление телекоммуникационных услуг абонентам, взаимодействующим с АТС с помощью оконечных терминальных устройств. Телекоммуникационная услуга представляет собой совокупность услуг связи, основанных на совершении вызова с возможностью предоставления дополнительных видов обслуживания. Совокупность АТС, связанных соединительными линиями, образует телекоммуникационную сеть связи. Любая АТС осуществляет прием сигнальных сообщений, их обработку, и организует коммутацию соединения между абонентами сети на базе полученной информации. Предоставление телекоммуникационных услуг осуществляется как для собственных абонентов АТС, так и для абонентов телекоммуникационной сети связи, совершающих обращение к АТС по внешним соединительным линиям. Система АТС способствует полноценному оказанию телекоммуникационных услуг, вне зависимости от того, к каким станциям подключены терминальные устройства.

Функции АТС

Основная задача АТС — это предоставление телекоммуникационной услуги, управление ею. Осуществляется принятие сигнализационного сообщения, его обработка, принятие решения о формате и способе предоставления телекоммуникационной услуги с дальнейшей ее реализацией на базе полученной информации и заданных оператором правилах обработки обращений.

К основным функциям АТС можно отнести следующие:

  • функция управления телекоммуникационными услугами, в том числе базовым вызовом и дополнительными видами обслуживания, обеспечивающая прием и обработку сигнальной информации, управление внутренним коммутатором;
  • функции определения номера абонента, совершающего вызов;
  • функция маршрутизации вызовов;
  • функция тарификации, сбора статистической информации;
  • функция эксплуатации, управления, технического обслуживания.

Функциональные возможности автоматических телефонных станций обеспечивают качество сигнала и передачи данных. Они способны обеспечить должный уровень безопасности, предотвратить утечку данных и снизить к минимуму вероятность прослушки.

Краткая история АТС

Разработкой первой в мире автоматической телефонной станции (АТС) занимались русские инженеры-техники М.Ф.Фрейденберг, С.М.Апостолов-Бердичевский. В 1983 году, будучи сотрудниками кафедры прикладной физики Новороссийского университета, они смогли разработать автоматическую декадно-шаговую АТС, которая могла обслуживать около 250 абонентских номеров. Данное изобретение стало прорывом в области телефонии. Патент на него был оформлен в 1985 году.

Однако, ученые не остановились на достигнутом. Они занимались усовершенствованием модели, старались расширить ее функциональные возможности, увеличить количество обслуживаемых пользователей. К 1896 году количество абонентов удалось расширить до тысячи.

Параллельно с российскими учеными личные разработки вели изобретатели из Америки. Полученная ими АТС была основана на несколько иных принципах и базировалась на других протоколах, несмотря на то, что общий функционал устройств был схож.

Типы АТС

Все существующие на сегодняшний день телефонные станции офисного типа можно условно разделить на 3 крупных кластера: цифровые АТС, IP-АТС и гибридные АТС.

Первые используют в своей основе TDM-технологии – классическую канальную систему соединения центра администрирования (самой телефонной станции) и периферийных устройств (системных телефонов). Так, аудио сигнал передается по стандартной проводной системе со всеми вытекающими: довольно чистый и качественный звук, относительная изолированность сети, но с сопутствующими недостатками, а именно ограничения по количеству линий, а также масса коммуникационных проводов, которые необходимо как-то скрыть.

Во втором случае применяется телефонная связь с применением возможностей Интернета. Так осуществляется взаимная интеграция телефонных и компьютерных сетей, что позволяет передавать и обрабатывать голосовые сообщения в режиме многозадачности и удаленности. Звонки через IP-АТС возможны практически в любой конец земного шара, соединяя абонентов IP-протоколом. В отличии от TDM-телефонии, где производится канальная коммутация, а значит во время соединения существует физический канал между абонентами, при использовании IP-телефонии осуществляется пакетная коммутация и как следствие отсутствует такой канал. В общем случае, каждый пакет от абонента к абоненту может доставляться различными путями, что дает более высокую надежность в поддержании соединения. В целом, IP-АТС может все то же самое, что и аналоговая АТС, при значительно меньшем количестве проводов, а также с возможностями сети Интернет. Единственным недостатком такой АТС является отсутствие возможности поддержки старого парка абонентского оборудования и «традиционных» протоколов сигнализации, до сих пор использующихся в ведомственных и промышленных сетях связи.

В третьем случае АТС представляет собой гибрид ЦАТС и IP-АТС, которая на настоящий момент позволяет использовать плюсы ЦАТС и IP-АТС, избегая их недостатков, либо осуществить плавный переход от устаревших технологий к современным.

Для чего нужна цифровая АТС и IP - АТС? Что лучше?

Безусловно, ЦАТС или IP - АТС необходима в каждой организации, но в каких случаях выгодно применять ту или иную?

В настоящее время применение «чистых» ЦАТС не имеет актуального значения. Новые внедрения избегают их применения. Встретить их возможно только в учреждениях с давно не модернизировавшейся инфраструктурой.

При модернизации и развитии телекоммуникационной инфраструктуры предприятия имеет смысл использовать переходную (гибридную) версию телефонии, которая подходит для Voip-оборудования, аналоговых и системных телефонных аппаратов и «традиционных» соединительных линий, использующих TDM- технологии. Наиболее подходящее условие для такого вида автоматической телефонной станции – расширение штата сотрудников и опциональной панели возможностей.

В настоящее время использование «чистых» IP-АТС можно встретить при осуществлении новых инфраструктурных проектов, либо в небольших компаниях (со штатом до 50 сотрудников), где замена устаревшего терминального оборудования на IP-терминалы не несет больших финансовых затрат, а также нет особых требований по поддержке «традиционных» протоколов сигнализации.

IP и, особенно, гибридные АТС обеспечат надежную и эффективную телефонию с практически неограниченными возможностями для любой корпорации. Поэтому рано или поздно все стремятся перейти на ее использование. Если ваша фирма имеет несколько представительств и насчитывает более 50 человек в штате – вам необходимо установить АТС одного из этих типов. Как видно из написанного выше, выбор конкретного типа АТС зависит от потребностей, возможностей и существующей телекоммуникационной инфраструктуры компании.

Отличие цифровой АТС от IP - АТС

В ЦАТС при «традиционной» телефонии идет работа с сигналами, имеющими спектр в диапазоне от 300 до 3400 Гц. Речевая информация от аналоговых терминальных устройств и соединительных линий кодируется с использованием кодеков семейства G.711. Конкретный тип кодека зависит от страны, где используется АТС. Скорость такого информационного потока относительно невелика, всего 64 кбит/с на канал. Внутри ЦАТС речевая информация циркулирует в цифровом виде с использованием тех же кодеков. Цифровые терминальные устройства также ограничены форматом канала. Использование однотипных АТС или определенных протоколов позволяет на соединение выделить более одного канала, но это дополнительные финансовые затраты и плохо применимо на реальной сети связи. Поэтому, в «традиционной» цифровой телефонии на сети связи общего пользования отсутствует реальная возможность установления и поддержки видео соединения более-менее нормального качества или передачи речевой информации с более широким спектром сигнала. Еще одним недостатком является низкая помехозащищенность сигнала по аналоговым абонентским и соединительным линиям. Одним из важных недостатков являются сложности с масштабированием оборудования. Емкость ЦАТС ограничивается емкостью коммутатора и платами для подключения абонентских и соединительных линий. Поэтому, масштабирование ЦАТС заключается в приобретении новых плат и начиная с определенного момента, при достижении определенного порога для увеличения емкости ЦАТС приходится менять центральный коммутатор, несущие конструкции, инфраструктуру ЛАЗа. То есть масштабирование с определенного момента может стать достаточно затратным.

В IP-АТС информация всегда кодируется на абонентском терминальном устройстве. Это сразу дает более высокую помехозащищенность по сравнению «традиционной» телефонией. Обычно VoIP устройства имеют несколько кодеков для обработки медиа информации. Выбор конкретного кодека осуществляется при каждом новом соединении, когда IP-АТС согласует возможности каждого из терминальных устройств. Более того если терминальные устройства не имеют совпадения в поддерживаемых кодеках, то IP-АТС выступает в качестве переводчика для каждого из них, перекодируя информацию от одного устройства в понятный кодек для другого. Переход от канальной к пакетной коммутации снимает ограничения на скорость информационного потока в 64 кбит/с и использование только кодеков семейства G.711, что позволяет организовать как видео соединения, так и речевые соединения с использованием более широкой полосы спектра сигнала, а значит более качественный звук. Здесь ограничение накладываются только возможностями терминального оборудования и общей емкостью сетевой инфраструктуры. Затраты на масштабируемость IP-АТС по сравнению с ЦАТС гораздо ниже. Обычно IP-АТС представляет собой разновидность серверного оборудования со специализированным программным обеспечением. В крайнем случае будет приобретен еще один сервер, который предоставит большой запас по емкости, при этом имея относительно малый размер. Соответственно затраты на серверное оборудование будут гораздо меньше, чем замена центрального коммутатора ЦАТС с набором плат и другим вспомогательным оборудованием.

Затраты на инфраструктуру IP-АТС существенно ниже по сравнению с инфраструктурой ЦАТС. В настоящее время тяжело себе представить компанию без локальной IP-сети – рабочие места и другое служебное оборудование, все интегрируется в единую инфраструктуру, в том числе VoIP-оборудование. Использование ЦАТС выставляет требования организации дополнительной, несвязанной с IP-сетью инфраструктуры, что соответственно требует дополнительного капиталовложения на ее строительство и обслуживание.

Дополнительным плюсом использование IP-телефонии является мобильность абонентов. Изменение местоположения абонента не требует никаких работ в АТС, использующей IP-протоколы сигнализации и обмена медиа данными. Более того, в настоящее время, на любой смартфон можно поставить приложение – SIP-клиент и иметь подключение к офисной станции и полный пакет телекоммуникационных услуг в любой точке мира, где есть мобильный интернет. IP и гибридные АТС являются считаются автоматическими ТС новейшего поколения и максимально подходят как для малого, так и для крупного бизнеса.

Продуктовая линейка АО «Концерн «Автоматика»

АО «Калугаприбор», входящее в Концерн «Автоматика» , производит учрежденческо-производственную автоматическую телефонную станцию «Протон-КА».

Станция представляет собой универсальный программно-аппаратный комплекс, разработанный для организации и развития мультисервисных узлов коммутации и доступа на базе технологий коммутации пакетов (IP) и каналов (TDM).

Решение применяться на всех сетях связи - общего пользования, ведомственных, выделенных, технологических телефонных сетях и сетях связи специального назначения в качестве учрежденческо-производственной автоматической телефонной станции с использованием технологии коммутации каналов и технологии коммутации пакетов информации с подключением по интерфейсам первичного доступа и интерфейсам межстанционных соединительных линий.

Телефонная станция «Протон-КА» является полностью отечественным решением и может быть востребована по программе импортозамещения федеральными и региональными органами власти, крупными государственными и коммерческими заказчиками, для которых актуальна максимальная защита коммуникаций. За счет высокой степени защищенности информации «Протон-КА» превосходит зарубежные и отечественные аналоги.

Автоматическая телефонная станция (АТС) «Протон-КА»


Автоматическая телефонная станция «Протон-КА»

Развитием гибридной АТС «Протон-КА» стала «Доверенная телекоммуникационная система Фотон-А» или ДТС Фотон-А, разработанная в рамках комплексного проекта «Защищенный телекоммуникационный кластер Фотон-А». ДТС Фотон–А представляет собой решение, построенное на базе технологий сетей связи нового поколения (NGN) и идеологии унифицированных коммуникаций.

ДТС Фотон-А предназначена для построения интегрированных инфокоммуникационных сетей связи на основе технологии пакетной коммутации с интеграцией услуг реального времени. Основными составными частями ДТС Фотон-А являются программный коммутатор Фотон-ПК и мультипротокольный медиашлюз Фотон-МШ.

ДТС Фотон-А может реализовать как «чистую» IP-АТС, так и гибридную АТС или даже сеть АТС с единым центром принятия решения.

Доверенная телекоммуникационная система «Фотон-А»

Доверенная телекоммуникационная система «Фотон-А»

К ключевым особенностям ДТС Фотон-А можно отнести:

  • возможность построения корпоративного или операторского сегмента сети связи на базе отказоустойчивых систем за счет «горячего» резервирования всех компонентов системы;
  • возможность построения географически распределённых сетей связи с одним центром принятия решений в единый момент времени;
  • централизацию управления и мониторинга всей сети связи, конфигурирование абонентских терминалов за счет полной интеграции всех компонентов;
  • единый абонентский справочник для всей системы; легкое масштабирование за счет гибкой модульной вариативной архитектуры;
  • реализацию функции сервера выживания при потере канала связи между одним из периферийных узлов и центром в географически распределенных системах;
  • реализацию унифицированных коммуникаций для терминальных устройств как классической TDM, так и IP - телефонии с управлением установлением соединений между абонентами системы в любых сочетаниях с учетом текущего подключения абонентов;
  • управление предоставлением услуг абонентам ДТС Фотон-А в зависимости от типа подключения, настроек доступа и категории обслуживания абонента.

Отсутствие незадекларированных возможностей и высокая защищенность АТС от несанкционированного съема данных подтверждены сертификатом Минобороны России.

Преимущества IP-телефонии

АТС, использующие пакетную коммутацию, – последнее слово в развитии телекоммуникаций. Использование такого типа АТС позволяет расширить список телекоммуникационных услуг, предоставляемых абонентам. Теперь коммуникации абонента не ограничены лишь речевыми соединениями. Пакетная коммутация дополнительно предоставляет возможность широко использовать для коммуникаций видео, тексты и файлы. Неудивительно, что выбор операторов связи падает на данные технологии, ведь это лучшее решение для организации как внутренних, так и внешних коммуникаций в оптимальной и наиболее удобной форме для каждого из пользователей телекоммуникационных услуг.

Использование IP-телефонии позволяет:

  • выставить полезные ограничения для вызовов (например, на дорогие направления или личные звонки сотрудников);
  • получать подробные сведения в онлайн-режиме (за считанные секунды вам будет доступна детальная отчётность, подробная статистика и прочая важная информация);
  • полностью интегрироваться с CRM-системой;
  • легко и просто анализировать все данные о входящих, исходящих, пропущенных и обработанных вызовах;
  • сравнивать стоимость любых переговоров;
  • установить бесплатный для клиентов автозвонок "Call Back", с возможностью регулировки рабочего времени;
  • быть уверенным в безопасности – никаких побочных подключений и «прослушек»;
  • быстро добавлять новых абонентов и удалять ненужных;
  • создать обширную внутреннюю сеть с короткими номерами;
  • работать без перебоев, современное оборудование этому способствует;
  • очень хорошо сэкономить на установке оборудования, ежемесячных расходах;
  • подключить яркий и запоминающийся номер;
  • общаться по конференцсвязи без потери качества передачи сигнала;
  • совершать звонки с сайта в онлайн-режиме;
  • внедрять общение по высококачественной видеосвязи;
  • подключать неограниченное количество телефонов;
  • использовать многоканальность в полной мере;
  • записывать и хранить разговоры для разрешения спорных ситуаций;
  • избавить клиентов от мучительных ожиданий ответа оператора;
  • установить приятную мелодию вместо гудков;
  • запрограммировать множество других дополнительных функций.

АТС: цены

Современная АТС представляет собой некий конструктор по типу LEGO. Как ребенок собирает для своих игр некую конструкцию – домик, машинку или даже космический корабль из набора деталей, так и оператор определяет, какая функциональность оборудования ему нужна и на основании этого вендор или интегратор формирует предложение, собирает оператору его уникальный «космический корабль». Конечно существуют типовые решения построения АТС с конечными ценами, но по ним нельзя корректно оценить стоимость именно вашей станции. Обычно говорится о диапазоне цен за абонентский порт, т.е. отношение «цена АТС к ее емкости».

Цена на любую АТС состоит из двух составляющих – стоимость аппаратной платформы и стоимость использования программного обеспечения (лицензии). Если со стоимостью аппаратной платформы все относительно ясно и не вызывает вопросов – есть определенный набор оборудования, которое приобретается единожды и является собственностью оператора, то стоимость лицензий может стать головной болью. Политика стоимости использования программного обеспечения задается каждым вендором исходя из личных предпочтений, причем часто для оператора она не является очевидной, что приводит его к неожиданным расходам в период владения телекоммуникационным оборудованием. Чаще всего такая ситуация возникает при реконфигурировании оборудования с целью добавления нового функционала, увеличения абонентской емкости или количества соединительных линий для оборудования вендоров, для которых работы такого типа ранее не производились.

Ценовая политика АО «Концерн «Автоматика» отличается наибольшей прозрачностью для покупателя. Стоимость пользования программным обеспечением для абонентов «традиционной» телефонии и соединительных линий непосредственно включена в стоимость аппаратной платформы. Стоимость лицензий для IP-абонентов составляет фиксированную сумму, заплатив которую IP-абонент получает весь спектр доступных телекоммуникационных услуг без ограничений. Более того обновление версии программного обеспечения и получение нового функционала, привносимого им, является бесплатным в течение всего срока службы АТС.

Для АТС, имеющихся в продуктовой линейке АО «Концерн «Автоматика» цена за абонентский порт составляет от 2 500 до 7 000 рублей.


Будьте в курсе актуальных новостей

Заказчики