Что такое фискальный накопитель и для чего он нужен?

11 декабря 2020

Фискальный накопитель — это устройство, записывающее данные о каждой проведенной операции (продаже) и одномоментно отправляющее всю информацию оператору фискальных данных. Оператор фискальных данных выступает промежуточным звеном между кассовым аппаратом и Федеральной налоговой службой, он обрабатывает поступающую от пользователя фискального накопителя информацию и передает ее в налоговую инспекцию.

В старых моделях контрольно-кассовых машин отчетные данные для налоговой службы фиксировались на специальной электронной ленте, которую по истечении отчетного периода отвозили на проверку в подразделение Федеральной налоговой службы. В настоящее время вместо ленты необходимо установить фискальный накопитель регистратора, на котором сохраняется не только сумма, но и вся иная информация о товарах. Благодаря автоматической передаче информации в налоговую службу фискальный накопитель облегчил деятельность как предпринимателям, так и налоговикам, экономя время и сводя к минимуму человеческий фактор. Важным отличием фискального накопителя от электронной контрольной ленты является возможность самостоятельной замены чипа накопителя. Если сменить ленту мог только представитель центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин, то чип памяти кассир может заменить своими силами, что также экономит бюджет организации.

Одним из важнейших преимуществ фискального накопителя наряду с устаревшей лентой является объем памяти. Технически устаревшая лента обладала ограниченным объемом памяти (4 Мб), недостаточным для организаций с большим оборотом продаж, что требовало замены ленты раньше завершения ее срока действия. Память фискального накопителя составляет 32 Мб.

Как выбрать фискальный накопитель?

Важными и основными критериями, на которые нужно ориентироваться организациям при выборе фискального накопителя являются модель и срок действия.

По сроку действия фискальные накопители могут работать:

  • 410 дней;
  • 470 дней;
  • 1110 дней.
    • При выборе фискального накопителя по сроку эксплуатации нужно отталкиваться от применяемой системы налогообложения и сферы ведения бизнеса.

      На сегодняшний день существует 2 модели фискального накопителя: «ФН-1» и «ФН-1.1». В зависимости от модели фискальное устройство формирует разные виды кассовых чеков и используется в различных отраслях бизнеса. В настоящее время существуют четыре формата кассовых чеков: 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2.

      Модель фискального накопителя «ФН-1» может быть использована только с форматами кассовых чеков 1.0 и 1.05, в то время как модель «ФН-1.1» используется с любыми форматами.

      Формирование кассовых документов напрямую зависит от модели фискального накопителя, в том числе от программного обеспечения, установленного на контрольно-кассовую технику.

      Сфера услуг или торговля на определенных законодательством системах

      Организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере услуг и на упрощенной системе налогообложения или патенте, должны использовать в своей деятельности фискальный накопитель на 36 месяцев, так как меньшие сроки работы данного устройства в заданных режимах налогообложения не допустимы. Исключением являются организации, торгующие сезонными товарами, алкогольной или табачной продукцией.

      Сезонная торговля и реализация подакцизных товаров

      Организации, осуществляющие свою деятельность на специальных режимах налогообложения, которые торгуют алкогольной или табачной продукцией, в виде исключения могут использовать в своей деятельности фискальный накопитель любого срока действия.

      Продавцы с сезонными товарами также могут установить на онлайн-кассу фискальный накопитель с любым сроком действия, устройство прослужит ровно столько времени, сколько заявлено его производителем.

      Использование фискального накопителя при общей системе налогообложения

      Согласно законодательным нормам, организации, работающие на общей системе налогообложения, обязаны использовать в работе фискальные накопители сроком действия не менее 13 месяцев. Теоретически данная категория пользователей может поставить на кассовый аппарат фискальный накопитель с любым сроком действия. Лучше всего приобрести фискальные накопители на 13 или 13/15 месяцев, рассчитанные на общую систему налогообложения.

      Что будет, если использовать фискальный накопитель с другим сроком службы?

      Если закон обязывает применять фискальный накопитель со сроком службы 36 месяцев, то теоретически за использование фискального накопителя со сроком работы 13 месяцев должна следовать ответственность по части 4 статьи 14.5 КоАП. Однако на практике за это не штрафуют (подробности поясняются в письме Федеральной налоговой службы от 23 мая 2017 г. № ЕД-4-20/9679). Фискальные накопители, разрешенные к продаже, включаются в Реестр Федеральной налоговой службы. В момент составления данного письма в Реестре не присутствовало модели фискального накопителя со сроком службы 36 месяцев, что исключало возможность ее приобретения. По данной причине Федеральная налоговая служба штрафы не накладывала. Более того, согласно 54-ФЗ определенные законодательством категории организаций могут применять фискальные накопители со сроком работы 13 месяцев при сезонном характере работы. Лазейка в том, что понятие «сезонности» в законодательстве Российской Федерации не раскрыто, что позволяет налогоплательщику определить сезонный характер своей деятельности самостоятельно, закрепив это в локальном акте.

      Хранение информации и блокировка накопителя

      Фискальный накопитель блокируется в том случае, если в течение 30 дней с момента последнего подтвержденного чека от оператора фискальных данных не приходят подтверждения о доставке чеков оператору. Все эти дни касса продолжит печать чеков и сохранение информации на фискальном накопителе, но, если не будет осуществлена передача данных оператору фискальных данных до истечения назначенного срока, устройство заблокируется. Исключением является применение кассы в автономном режиме согласно п. 1 ст. 4.1 54-ФЗ.

      Чеки могут не быть переданы оператору фискальных данных по техническим причинам, таким как отсутствие интернета, сбой в работе кассы или фискального накопителя, проблемы на стороны оператора фискальных данных.

      Дополнительными причинами блокировки фискального накопителя могут быть переполненная память и конец срока действия.

      Как не допустить блокировку фискального накопителя?

      Отслеживать срок действия фискального накопителя и вовремя его заменять. Контролировать получение подтверждений от оператора фискальных данных. В отчете о закрытии смены или в отчете о текущем состоянии расчетов поле «Количество непереданных фискальных данных» должно быть всегда пустым. Организовать бесперебойный интернет. В случае блокировки фискального накопителя по причине временного отключения интернета, когда все данные попадут к оператору фискальных данных, блокировка отменится, а работа устройства продолжится в штатном режиме.

      Замена фискального накопителя

      Когда пришло время для замены фискального накопителя пользователь должен убедиться в том, что все документы переданы оператору фискальных данных. Далее необходимо сформировать на кассе «Отчет о закрытии смены» и «Отчет о закрытии фискального накопителя», извлечь старый фискальный накопитель и установить новый, а затем и перерегистрировать кассу по причине «Замена фискального накопителя». Закрытый фискальный накопитель необходимо сохранять в недоступном для посторонних людей месте, в течение 5 лет.

      Повторное использование фискального накопителя

      Повторно использовать фискальный накопитель нельзя. Устройство обеспечивает однократную запись РН ККТ (регистрационного номера кассового аппарата) и ИНН пользователя кассы.

      Где можно купить подходящий фискальный накопитель

      Концерн «Автоматика» является одним из крупнейших поставщиков и производителей фискальных накопителей в России. Фискальный накопитель стал одним из продуктов, реализуемых Концерном в рамках стартовавшей в 2018 году программы диверсификации. За 2018 год объем реализации данной продукции составил около 400 тысяч единиц. В 2019 году Концерн «Автоматика» увеличил объем производства на 75%. Изделия Концерна полностью совместимы с любыми моделями контрольно-кассовой техники, включенными в государственный реестр и применяемыми в настоящее время. Они способны хранить до 250 тысяч записей, рассчитаны на эксплуатацию в течение 15 и 36 месяцев и имеют конкурентную цену для рынка фискальных накопителей. В числе заказчиков представители отечественного ритейла «Дикси», «Магнит», а также ФГУП «Почта России».

      Фискальные накопители Концерна «Автоматика» позволяют выполнить требования ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники», который предполагает обязательную замену электронной контрольной ленты на фискальный накопитель.

      Инженеры Концерна постоянно работают над совершенствованием функциональных характеристик фискального накопителя, а также над снижением стоимости данного изделия. За счет этого, по состоянию на декабрь 2020 года, доля Концерна «Автоматика» на российском рынке фискальных накопителей составляет 28%.


      Фискальный накопитель 1.1

Будьте в курсе актуальных новостей

Заказчики