Эксперт Концерна «Автоматика» рассказал о биометрических технологиях на международном форуме «Биометрия против пандемии»

Эксперт Концерна «Автоматика» рассказал о биометрических технологиях на международном форуме «Биометрия против пандемии»
Советник генерального директора по развитию Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех Сергей Ларин принял участие в Международном форуме «Биометрия против пандемии». Эксперт рассказал о программно-аппаратных комплексах Концерна для технологий биометрической идентификации. Форум собрал мировых экспертов и ведущих разработчиков в области развития биометрических технологий. На одной площадке ведущие научно-исследовательские институты и мировые вендоры решений представили свои последние разработки. Одной из основных тем мероприятия стало влияние COVID-19 на решения в области биометрии.

Ларин поделился данными о разработанном совместно с ПАО «Ростелеком» и НИИ «Восход» программно-техническом комплексе криптобиокабина (КБК).

Криптобиокабина предназначена для оказания государственных услуг по оформлению и выдаче заграничных паспортов нового поколения в части приема биометрических параметров, верификации личности заявителя, активации микросхемы паспорта. Криптобиокабина призвана оптимизировать одну из самых востребованных госуслуг – получение «биометрического» загранпаспорта. Использование КБК позволит упростить и ускорить процедуру получения загранпаспорта без длительного ожидания в очередях. Решение повысит удобство получения загранпаспортов не только для жителей Москвы, но и регионов России. Также КБК обеспечит надежную защиту персональных данных пользователей.

В криптобиокабинах граждане смогут самостоятельно сдавать биометрические данные для оформления заграничных паспортов нового поколения, что особенно актуально в период пандемии. Программно-технический комплекс криптобиокабина – это устройство в едином защищенном корпусе с предустановленным общесистемным и прикладным программным обеспечением, включая средства защиты информации. Оно регистрирует биометрические параметры и активирует изготовленный заграничный паспорт нового поколения на основании результатов двухфакторной биометрической верификации заявителя. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется сразу в двух диапазонах — видимом и ультрафиолетовом.

Для получения загранпаспорта нового поколения гражданину потребуется подать заявление на портале госуслуг или при личном посещении МФЦ. Затем он получит личный штрих-код. С этим штрих-кодом гражданин пройдет в криптобиокабину и просканирует его.

Далее, следуя инструкции, получатель услуги предоставит в криптобиокабине биометрические данные — сделает цифровое фото лица, просканирует отпечатки пальцев рук и предъявит для сканирования необходимые документы (российский паспорт). Эти данные по защищенным каналам связи поступают в ИТ-систему и затем на фабрику Гознака для изготовления паспорта. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю, о чем ему поступит уведомление. Отслеживать готовность паспорта можно через Портал госуслуг.

В КБК интегрированы цифровые фотокамеры, система бестеневого освещения, сканеры отпечатков пальцев, документов, штрих-кода, а также устройство, сочетающее сканер машиночитаемой зоны паспорта и считыватель микросхем паспортов нового поколения. Все биометрические данные граждан находятся под надежной криптографической защитой на всем пути — от момента сдачи до поступления на фабрику Гознака.

Напомним, в конце 2019 года ПАО «Ростелеком» совместно с Концерном установил и протестировал в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы») первые экземпляры программно-технических комплексов криптобиокабина. В ходе опытной эксплуатации подтверждена корректная работа комплексов: пользователи успешно сдали биометрические данные и в итоге получили первые заграничные паспорта нового поколения.

«В настоящее время Концерн работает над развитием биометрических технологий, применение которых актуально в рамках различных нацпроектов (Цифровая экономика, Жилье и городская среда). Решения, реализованные в КБК, могут быть адаптированы под любые потребности заказчика, например, для автоматизированной идентификации человека и минимизации рисков мошенничества при совершении финансовых операций, для контроля доступа в учебные заведения и другие учреждения», - рассказал генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Будьте в курсе актуальных новостей

Заказчики