Эксперт Концерна «Автоматика» рассказал о возможностях платформы Эльбрус на конференции ЦИПР

Эксперт Концерна «Автоматика» рассказал о возможностях платформы Эльбрус на конференции ЦИПР
Эксперт ПАО «ИНЭУМ им. Брука» Концерна «Автоматика» Константин Трушкин выступил с докладом «Импортозамещение здесь и сейчас: возможности платформы Эльбрус» на конференции ЦИПР, которая проходит 23-25 июня в Нижнем Новгороде. Выступление состоялось на экспертной сессии «Микроэлектроника в России: новый импульс развития».

Эльбрус - полноценная российская аппаратно-программная платформа, подходящая для реализации практически любых задач в ходе цифровой трансформации. Компанией АО «МЦСТ», технологическим партнером Концерна «Автоматика», выпущено пять поколений процессоров Эльбрус, к концу текущего года ожидается готовность к массовому производству серверного процессора шестого поколения Эльбрус-16С с поддержкой полной виртуализации. На базе процессоров Эльбрус уже реализована ГИС «Мир» по обработке паспортно-визовых документов в виде полнофункционального ЦОД. С помощью процессоров Эльбрус-8СВ проведены математические расчёты задач аэродинамики за время, сопоставимое с работой зарубежной платформы. Растёт экосистема ПО, перенесённого в нативные коды платформы Эльбрус. Достигла зрелости технология двоичной совместимости, она позволяет на практике использовать весь доступный спектр ПО для платформы х86. В целом, платформа Эльбрус - действенный инструмент для реализации задач импортозамещения. Мощности Госкорпорации Ростех, в частности Концерна «Автоматика», дают возможность производить оборудование в необходимом объеме и требуемого качества.

«Текущая нормативная база, прежде всего Постановление правительства №719, задаёт вектор государственной политики. Имеющийся задел в виде нескольких линеек российских процессоров, в частности платформа Эльбрус, позволяет нам выполнить намеченные цели, и в 2022 году предоставить заказчикам полный спектр вычислительной техники на базе российских процессоров для решения подавляющего большинства практических задач. Необходимо сфокусировать меры поддержки на развитии экосистемы ПО для российских процессоров, и на внедрении радиоэлектроники на базе российских процессоров. Сквозные проекты задуманы как инструмент поддержки российской микроэлектроники, наиболее крупные проекты являются индикатором практических намерений государства, и они должны давать бизнесу, заказчикам и органам государственной власти уверенность в неизменности целей и задач всего комплекса мер поддержки радиоэлектронной промышленности», - отметил Трушкин.

Кроме того, в рамках экспозиции ЦИПР Концерн представил продукцию дочерних обществ: систему защищенной ВКС АО «НИИ «Масштаб» и СХД «Купол» ООО «Национальные Технологии», широко используемую для хранения данных в составе большинства интегрированных решений СОРМ при реализации требований 374-ФЗ «Яровой – Озерова».

# Автоматика # ИНЭУМ # эльбрус

Будьте в курсе актуальных новостей

Заказчики