Глава Калужской области впервые побывал на старейшем предприятии Концерна «Автоматика»

Глава Калужской области впервые побывал на старейшем предприятии Концерна «Автоматика»
Временно исполняющий обязанности Губернатора региона Владислав Шапша посетил Калужский электромеханический завод Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех 20 марта. Врио Губернатора заинтересовался новинкой Концерна программно-аппаратным комплексом «Пелена».

В состав делегации также вошли врио Городского Головы города Калуги Дмитрий Денисов, руководители профильных министерств и органов местного самоуправления.

В ходе визита гостям были продемонстрированы новые производственные мощности предприятия, представлены уникальные разработки Концерна. Многие из них уже функционируют в Калуге, в том числе программно-аппаратные комплексы «Цифровая школа», Криптобиокабина для оформления загранпаспортов нового поколения, арочный металлодетектор и другие.
Генеральный директор АО «КЭМЗ» Борис Мовтян рассказал руководству города и региона о наиболее перспективных изделиях новой техники, в том числе о первых результатах работы над созданием программно-аппаратного комплекса «Пелена».

«Этот проект реализуется при финансовой поддержке Министерства промышленности России. Уже созданы макетные образцы и сейчас мы проводим пилотное тестирования системы централизованного управления различными инфраструктурными объектами у себя на предприятии, подключив к ней освещение, вентиляцию и датчики, установленные в приборах учета. Внедрение новой разработки позволит нам создать единый центр управления на основе универсальных технических решений. По итогам этого тестирования мы сделаем более широкую и наглядную презентацию для демонстрации возможности применения в управлении инфраструктурными объектами города и области», - заявил Борис Мовтян.

Врио Губернатора области предложил реализовать проект на одном из сегментов городского хозяйства для оценки его эффективности.

Глава региона также проявил интерес к направлениям деятельности Концерна, связанным с обеспечением общественной безопасности, созданием интеллектуальной транспортной системы и организацией информационно-аналитической системы «Ситуационный Центр».

Напомним, программно-аппаратный комплекс «Пелена» создан для управления объектами городской инфраструктуры. Комплекс свяжет устройства, способные принимать и передавать информацию, в единую сеть интернета вещей, и сможет использоваться для управления транспортными, коммунальными, энергетическими и промышленными объектами.

Разработка АО «Калужский электромеханический завод», входящего в Концерн «Автоматика», основывается на российской платформе «Эльбрус» и отечественных программных продуктах. Собственный защищенный протокол комплекса позволит создавать общегородские сети для управления объектами инфраструктуры. В том числе – для управления системами освещения, видеонаблюдения, учета ресурсов ЖКХ, экологического мониторинга, а также для управления транспортом и другими городскими объектами.

Будьте в курсе актуальных новостей

Заказчики