120 лет со дня рождения Исаака Брука, создателя первой отечественной ЭВМ

8 ноября 2022
Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Исаака Семеновича Брука (1902–1974), советского ученого в области электротехники и информационных технологий, его имя носит одно из дочерних предприятий Концерна «Автоматика» – ПАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука».

Исаак Брук родился 8 ноября 1902 года в Минске в бедной семье служащего табачной фабрики. Способности и интерес к технике он унаследовал от отца. Учась в минском реальном училище, Исаак увлекался точными науками – математикой, физикой и всем, что связано с техникой. В учебных лабораториях ему иногда отдавали отработанные приборы. На заводе «Энергия», куда стал приходить юный Брук, мастера, видя исключительную любознательность мальчика, объясняли ему устройство машин и станков, отдавали некоторые старые детали.

В 1925 году Брук окончил электротехнический факультет МВТУ (впоследствии — имени Баумана), после этого работал в Харькове, где на одном из заводов под его руководством были построены несколько электрических машин новой конструкции, в том числе взрывобезопасные асинхронные двигатели. На работу в Энергетический институт при Академии наук его пригласил Глеб Кржижановский, один из создателей плана ГОЭЛРО. Крупнейший специалист в области электрических машин, академик Клавдий Шенфер, в характеристике на Иосифа Брука написал: «блестящий экспериментатор и талантливый научный работник».
В Москве Брук создает лабораторию энергосистем. Здесь в 1935 году на свет появляется его первая «вычислительная машина» – электрический стол переменного тока, аналоговое устройство для моделирования и расчета сетей электроснабжения. Стол дожил до наших дней и, как уникальный экспонат, хранится в Московском политехническом музее.

В годы Великой Отечественной войны Исаак Семенович успешно трудился над системами управления зенитным огнем, а еще изобрел синхронизатор авиационной пушки, позволяющий стрелять через вращающийся пропеллер самолета. В 1947 году его избрали действительным членом Академии артиллерийских наук. В первые послевоенные годы под его руководством велись исследования по статической устойчивости энергосистем. Разрабатывалась аппаратура регулирования частоты и активной мощности для крупнейших электростанций страны. Одновременно академик Брук занимался тем, что один из сотрудников его лаборатории впоследствии окрестил «увлечением»: разработкой электронно-вычислительной машины.

В августе 1948 года лаборатория Брука представила первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина» с описанием ее принципиальной схемы и арифметических операций в двоичной системе.  Первое творение команды Брука получилось по-настоящему малой ЭВМ: она занимала площадь всего лишь в 4 м² против 167 м² у знаменитого впоследствии американского ЭНИАКА. В августе 1951 года первая малая советская машина научилась уверенно производить все основные арифметические действия над массивами чисел, а в полную силу детище Исаака Брука заработало в конце 1951 года. М-1 доверяли свои задачи курчатовский Институт атомной энергии и КБ Королева.

В 1958 году Исаак Семенович основал Институт электронных управляющих машин, ныне — ПАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука», которое в настоящий момент входит в Концерн «Автоматика». На заре своего существования Институт электронных управляющих машин являлся одним из первых советских научных центров, олицетворяющих эпоху начала разработки и применения компьютеров в СССР.
Выход на пенсию в 1964 году был, по сути, номинальным: академик Брук продолжал трудиться в качестве бессменного консультанта. Его научная вахта закончилась лишь с окончанием земного пути 6 октября 1974 года. Наследие Исаака Брука, оставленное согражданам и потомкам, составляют более 100 научных работ и 50 изобретений, 16 из которых он совершил в последние годы жизни.

Будьте в курсе актуальных новостей