Концерн «Автоматика» открыл фотогалерею выдающихся криптографов

21 сентября 2021
Концерн «Автоматика» открыл фотогалерею выдающихся криптографов
В честь 100-летия Криптографической службы России Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех открыл фотогалерею выдающихся работников, трудившихся на предприятии с середины XX века до настоящего времени. При их непосредственном участии развивалась Российская криптография. В экспозицию вошли снимки лауреатов Ленинской премии и Государственной премии СССР, выдающихся конструкторов и других сотрудников, участвовавших в наиболее значимых проектах. Всего в фотогалерею вошли 32 работы, дополненные уникальной исторической информацией.

Концерн «Автоматика» специализируется на вопросах криптографии с 40-х годов XX века. Именно тогда в подмосковном Марфино (где сейчас находится комплекс зданий Концерна) появилась «Спецлаборатория №8», разрабатывавшая аппаратуру засекречивания телефонных переговоров гарантированной стойкости. Позднее спецлаборатория была преобразована в НИИ-2 (ныне Концерн «Автоматика»), и уже в 1954 году на новом предприятии начали серийный выпуск аппаратуры засекреченной связи. Эти разработки позволили создать самые протяженные на тот момент в мире линии связи: Москва–Берлин, Москва–Пекин. Все последующие годы на предприятии трудились лучшие криптографы и шифровальщики страны.

«История криптографии насчитывает не одно тысячелетие. Сначала криптография изучала методы шифрования, но ушла далеко вперед и сегодня без нее невозможно представить банковские операции, мессенджеры, приложения и мобильную связь. Криптография необходима для развития машинного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей. Концерн «Автоматика» создал несколько поколений технических средств и систем шифрованной связи и внес значимый вклад в развитие криптографической науки. Мы рады приоткрыть завесу тайны одной из самых секретных наук в мире и поделиться нашей многолетней историей со всеми сотрудниками и гостями нашего предприятия», - комментирует генеральный директор Концерна «Автоматика» Андрей Моторко.

Будьте в курсе актуальных новостей

Заказчики